erich-fried- gesamtschule Herne

erklärung

Kunst mit dem Computer

Kooperationsprojekt mit Jugendkunstschule

Jugendliche erleben den Computer in erster Linie als Medium zur sachlichen Arbeit, aber vor allem zum Daddeln, Chatten oder Videos gucken. Im WPII Kurs des 10. Jahrgangs erfahren die 15- und 16jährigen nun, dass man mit dem PC auch anspruchsvoll künstlerisch arbeiten kann. In Kooperation mit der Jugendkunstschule Herne nehmen die Schülerinnen und Schüler bis zum Ende des Schuljahres während des Unterrichts am Fotografieprojekt "inside-out" teil.
Einmal pro Woche kommt für eine Doppelstunde die Fotografin, Künstlerin und Dozentin der Jugendkunstschule, Sara Hasenbrink, in den Informatikunterricht, um gemeinsam mit den Jugendlichen und dem Fachlehrer Volker Brockhoff das Projekt zu entwickeln.

Grundidee des Projektes ist die Auseinandersetzung von Jugendlichen mit sich selbst, ihrem Körper, ihrer Person in ihrem alltäglichen, städtischen Umfeld mittels der Fotografie als Medium des bildnerischen Ausdrucks, aber auch in der digitalen Nachbearbeitung als Mittel der Verfremdung oder Stilisierung.

Herauskommen sollen am Ende großformatige Selbstportraits der Schüler im Zusammenhang mit ihrem indviduellen Lebensumfeld. Die Aktion steht im Rahmen des Projektes „Menschen im Ruhrgebiet“ als Beitrag zu der Ausstellung „Farben des Ruhrgebietes“, die im Kontext der Kulturhauptstadt 2010 präsentiert werden soll. Gezeigt werden die Arbeiten ferner beim Herner Kulturfestival, Jugendkulturpreis NRW, in der VHS oder der Jugendkunstschule.

Zitate von Schülern

Zum Thema Symbiose von Bildvordergrund und -hintergrund: "Das ist ganz einfach. Der Baum hilft dem Pilz und der Pilz hilft dem Baum." (Dustin)

"Das beste ist, wenn es authentisch wirkt, obwohl die Situation künstlich ist."

Einen Einblick in die Arbeit bietet dieses Fotoalbum:

Kunstprojekt Inside-out 2009 - WPII - Jahrgangsstufe 10 - Gallerieskript by suja.de
Vorschau Andre Vorschau Dustinreetz 2 Vorschau Dustinreetz Vorschau Guelsen und Kuebra
Vorschau Jacqueline und Julia 01 Vorschau Julian Vorschau Made by JT Vorschau matsche 600
Vorschau samar und karima

Bilder als Diashow: 5 sek/Bild | 10 sek/Bild