erich-fried- gesamtschule Herne

Datenschutz-
erklärung

Thementag Sucht am 19. Juni 2007

Die Vorbeugung gegen die Suchtgefahren ist ein wichtiger Schwerpunkt in der pädagogischen Arbeit an der EFG. Am Dienstag, 19. Juni, beschäftigen sich die Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 bei einem Aktionstag mit Inhalten rund um das Thema Sucht.

In der Aula fand am Vormittag ein kurzes Bühnenprogramm mit Tanz und Musik statt. Anschließend stellte Lehrer Ulrich Objartel in einem Quiz knifflige Fragen zum Thema „Alkohol hat immer eine Geschichte“. Zeitgleich informierte AOK in der Cafeteria über Alkohol und Alcopops. Durch das Aufsetzen einer Spezialbrille wurde den Jugendlichen das Gefühl vermittelt, die Welt mit 1,3 Promille zu betrachten. Dabei mussten sie feststellen, dass es so fast unmöglich ist gerade zu gehen, etwas zu sortieren oder einen Ball zu fangen. Die Stadt Bücherei Herne stellte Bücher zum Thema und Themenkisten. Die Mensafrauen boten ein eindrucksvolles Büffet mit gesunden Zwischenmahlzeiten aus Obst, Melone und Vollkornbrötchen oder Joghurt mit frischen Erdbeeren. In der Turnhalle baute der Zirkus Schnick-Schnack mit verschiedenen Gruppen menschliche Pyramiden und zeigte Übungen zur Wahrnehmungsschulung. Die Lehrer Anders Krosch und Norbert Bäker bauten einen Parcours zur Körperwahrnehmung in der Turnhalle auf. Angeregte Gespräche gab es auch mit dem Drogenbeauftragten der Stadt Herne, Frank Köhler und Dr. Bernhard Henning vom Marienhospital. Die Kriminalkommissarin Jakobs moderierte eine Gesprächskreis zum Thema: Drogen und Recht.

Bereits im Januar hatten Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I das Tanztheaterstück „Suchen und Finden„ in den Flottmann-Hallen auf die Bühne gebracht. Die dort angeschnittenen Inhalte wurden nun von verschiedenen externen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit den Klassen aufgearbeitet.

:

Thementag-Sucht-2007 - Gallerieskript by suja.de
Vorschau IMG 1043 Vorschau IMG 1044 Vorschau IMG 1045 Vorschau IMG 1047
Vorschau IMG 1048 Vorschau IMG 1049 Vorschau IMG 1050 Vorschau IMG 1052
Vorschau IMG 1054 Vorschau IMG 1055 Vorschau IMG 1056 Vorschau IMG 1057
Vorschau IMG 1058 Vorschau IMG 1059 Vorschau IMG 1060 Vorschau Thementag Sucht 07

Bilder als Diashow: 5 sek/Bild | 10 sek/Bild